Мой сайт

Каталог статей

Главная » Статьи » Обзоры, комментарии

Алгоритм принятия решения руководителем о подаче заявления о банкротстве своего предприятия и выплате по хозяйственным искам.

Алгоритм принятия решения руководителем о подаче заявления о банкротстве своего предприятия и выплате по хозяйственным искам.

В Законе о банкротстве в ст. 9 установлена обязанность руководителя организации подать в арбитражный суд заявление о банкротстве своей организации, если обращение взыскания на имущество существенно осложнит или сделает невозможной хозяйственную деятельность организации. Кроме того, в той же ст. 9 упомянуты обстоятельства, которые могут быть косвенно связаны с обращением взыскания на имущество. Даже если обращение взыскания и реализация части имущества не осложняет хозяйственную деятельность, могут возникнуть обстоятельства, когда проведенное погашение долга по требованиям одного кредитора (истца) приведет к невозможности удовлетворения требований других кредиторов, что тоже вызывает обязанность руководителя подать в арбитражный суд заявление о банкротстве.
Добавим также, что в Законе о банкротстве присутствует ст. 8, в которой установлено право руководителя организации на обращение в арбитражный суд с заявлением о банкротстве в предвидении банкротства, т.е. при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о невозможности исполнить денежные обязательства и уплатить обязательные платежи в установленные сроки.
В случае, если предприятия не воспользовалось своим правом / обязанностью объявить себя банкротом, то основным правовым документом, который регулирует отношения, возникающие при обращении взыскания на имущество организации, является Федеральный закон "Об исполнительном производстве". С 01.02.2008 вступила в силу новая редакция указанного Закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ.
Задачами исполнительного производства являются правильное и своевременное исполнение судебных актов, актов других органов и должностных лиц, а в предусмотренных законодательством Российской Федерации случаях - исполнение иных документов в целях защиты нарушенных прав, свобод и законных интересов граждан и организаций.
В целях обеспечения выполнения исполнительного документа судебный пристав может накладывать арест на имущество организации, передавать арестованное и изъятое имущество на хранение. Данное имущество может быть реализовано или передано взыскателю в целях погашения долга организации перед ним.
При этом очень большое значение имеет то, какое имущество будет арестовано судебным приставом в целях обеспечения исполнительного документа и какие последствия вызовут эти действия для организации должника. Среди негативных последствий ареста имущества организации могут быть следующие.
1. Арестованное имущество необходимо должнику для осуществления производственной деятельности, и реализация этого имущества ее остановит.
2. Реализация арестованного имущества вызовет существенные осложнения производственной деятельности.

Очевидно, после реализации арестованного имущества организация не сможет выполнить взятых на себя ранее обязательств по отношению к другим кредиторам. Таким образом, возникает ситуация, когда исполнение обязательств перед кредитором, который истребует долг в порядке исполнительного производства, может нарушить права и законные интересы других кредиторов. А такие проблемы в рыночной экономике решаются только в рамках института банкротства.

В связи со сказанным при проведении исполнительного производства установлена особая очередность обращения взыскания на имущество организации в случае отсутствия у нее денежных средств, достаточных для удовлетворения требований, содержащихся в исполнительном документе (в соответствии со ст. 94 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ):
в первую очередь - движимое имущество, непосредственно не участвующее в производстве товаров, выполнении работ или оказании услуг, в том числе на ценные бумаги (за исключением ценных бумаг, составляющих инвестиционные резервы инвестиционного фонда), предметы дизайна офисов, готовую продукцию (товары), драгоценные металлы и драгоценные камни, изделия из них, а также лом таких изделий;
во вторую очередь - на имущественные права, непосредственно не используемые в производстве товаров, выполнении работ или оказании услуг;
в третью очередь - на недвижимое имущество, непосредственно не участвующее в производстве товаров, выполнении работ или оказании услуг;
в четвертую очередь - на непосредственно используемые в производстве товаров, выполнении работ или оказании услуг имущественные права и на участвующее в производстве товаров имущество: объекты недвижимого имущества производственного назначения, сырье и материалы, станки, оборудование и другие основные средства, в том числе ценные бумаги, составляющие инвестиционные резервы инвестиционного фонда.
Таким образом, установленная очередность позволяет сначала попытаться решить вопрос удовлетворения требований по иску за счет имущества, не используемого в производстве, т.е. без ущерба для основной хозяйственной деятельности, а только если такого имущества недостаточно, то привлекаются активы, используемые в производственной деятельности.
Только при наложении ареста на имущество четвертой очереди могут возникнуть отрицательные последствия, связанные с существенным осложнением или прекращением деятельности должника.
Поэтому законодательством об исполнительном производстве предусмотрено, что в этом случае судебный пристав-исполнитель в 3-дневный срок со дня составления акта о наложении ареста на указанное имущество направляет в Федеральную налоговую службу (ФНС России) копии документов о наложении ареста, а также сведения о размере требований взыскателей.
ФНС России в 30-дневный срок должна принять решение и сообщить судебному приставу-исполнителю об осуществлении или отказе в осуществлении действий по возбуждению в арбитражном суде производства по делу о несостоятельности (банкротстве) организации. Судебный пристав-исполнитель приостанавливает исполнительные действия по реализации имущества до получения ответа ФНС.
Если ФНС России сообщила судебному приставу-исполнителю об осуществлении действий по возбуждению в арбитражном суде производства по делу о несостоятельности (банкротстве) организации, то судебный пристав-исполнитель приостанавливает исполнительные действия по реализации имущества организации до принятия арбитражным судом решения о введении в отношении нее процедуры банкротства.
Указанный порядок направлен на то, чтобы не допустить ущемления прав государства и других кредиторов при проведении исполнительных действий. При введении процедуры банкротства исполнение исполнительных документов в основном приостанавливается, а аресты имущества снимаются, что позволяет либо восстановить платежеспособность, либо рассчитаться со всеми кредиторами соразмерно их долгам.
В силу обязанностей и прав, установленных для руководителя организации Законом о банкротстве, в случае обращения взыскания на имущество руководитель должен провести анализ ситуации и принять одно из следующих решений.
1. Подать заявление должника в арбитражный суд о банкротстве организации в силу обязанности, установленной ст. 9 Закона о банкротстве, если обращение взыскания на имущество делает невозможной или существенно осложняет деятельность организации или последствием удовлетворения искового требования будет невозможность удовлетворить требования других кредиторов.
2. Подать заявление должника в арбитражный суд о банкротстве организации, используя право, установленное ст. 8 Закона о банкротстве, т.е. в предвидении банкротства.
3. Не совершать действия, упомянутые в п. п. 1 и 2, так как обращение взыскания на имущество не влияет на возможности осуществления производственной деятельности и/или выполнения обязательств перед кредиторами.
Руководитель не может отказаться от принятия и реализации одного из этих решений, так как неправильное поведение в период обращения взыскания на имущество может быть впоследствии квалифицировано как совершение правонарушения или даже преступления в экономической сфере.
Например, в соответствии с п. 5 ст. 14.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ) неподача заявления при обстоятельствах, предусмотренных ст. 9 Закона о банкротстве, влечет наложение административного штрафа на руководителя в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок от шести месяцев до двух лет.
Если заявление не подано, когда экономические обстоятельства этого требовали, то судебный пристав-исполнитель проводит продажу арестованного имущества в целях удовлетворения иска кредитора. В этом случае может оказаться, что произошло погашение требований одного кредитора в ущерб другим. В дальнейшем это может быть квалифицировано как деяние, предусмотренное ст. 196 (преднамеренное банкротство) Уголовного кодекса Российской Федерации (УК РФ), т.е. как бездействие, заведомо влекущее неспособность юридического лица в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если это бездействие причинило крупный ущерб. За это УК РФ предусмотрено наказание штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо без такового.
Если крупный ущерб не установлен, то в соответствии с п. 2 ст. 14.12 КоАП РФ такие действия наказываются наложением административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти до десяти тысяч рублей или дисквалификацией на срок от шести месяцев до трех лет.
С другой стороны, если заявление подано, а оснований к этому не было, то в ходе проведения процедуры банкротства может быть установлено, что банкротство фиктивное, что подпадает под п. 1 ст. 14.12 КоАП РФ (влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти до десяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок от шести месяцев до трех лет), а в случае причинения крупного ущерба подпадает по действие ст. 197 УК РФ и наказывается штрафом в размере от ста до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо без такового.
Как видно, руководитель организации в случае обращения взыскания на имущество должен пройти по достаточно тонкой грани между двумя сторонами нарушения законодательства и принять четко обоснованное решение.
Дадим общее представление о методике проведения такого анализа и обосновании выработанной линии поведения с учетом требований Закона об исполнительном производстве. Для этого рассмотрим состав имущества организации на основании ее бухгалтерского баланса. В таблице представлено большинство строк, присутствующих в балансе, с указанием на номер очереди при обращении взыскания на имущество. С учетом сказанного выше 4-ю очередь мы подразделяем на две части:
4'' - активы, участвующие в производстве, выбытие которых не нарушит проведения производственной деятельности;
4 - активы, непосредственно принимающие участие в производстве, без которых основная производственная деятельность невозможна или существенно осложняется.

Вид имущества - активы Номер очереди при
обращении взыскания
на имущество
Нематериальные
активы, в том числе Непосредственно участвующие
в производстве 4
Не участвующие в производстве 2
Основные средства Непосредственно участвующие
в производстве 4
Легковой автотранспорт 1
Непрофильные объекты недвижимости 3
Незавершенное строительство 3
Долгосрочные
финансовые вложения Ценные бумаги 1
Доходные вложения в материальные ценности 2
Отложенные налоговые активы
Прочие внеоборотные активы Преимущественно 1
Запасы Сырье материалы, комплектующие 4
Сверхнормативные запасы сырья,
материалов, комплектующих 4''
Затраты в незавершенном
производстве 4
Готовая продукция и товары для
перепродажи 1
Товары отгруженные 2
Прочие запасы и затраты Преимущественно 1
Долгосрочная дебиторская задолженность 2
Краткосрочная дебиторская задолженность 2
Краткосрочные финансовые вложения 1
Денежные средства 1
Прочие оборотные активы Преимущественно 1

Схема принятия решения руководителем организации по последствиям обращения взыскания на имущество организации следующая:

1 Если сумма хозяйственного иска превышает сумму хозяйственных активов, выбытие которых не влияет на текущую хозяйственную деятельность, то у руководителя предприятия возникает обязанность подачи в арбитражный суд заявления должника по основаниям абз. 5 ст. 9 Закона о Банкротстве.
2. Если сумма просроченной задолжности превышает сумму хозяйственных активов, выбытие которых не влияет на текущую хозяйственную деятельность, то у руководителя предприятия возникает обязанность подачи в арбитражный суд заявления должника по основаниям абз. 2 ст. 9 Закона о Банкротстве.
3. Если при оценке текущей платежеспособности предприятия за 2 года выявляются недостаточные величины расчетных коэффициентов платежеспособности, то у руководителя предприятия нет обязанности подачи в арбитражный суд заявления должника.

Однако в последнем случае у руководителя организации могут быть разные варианты поведения, которые связаны с тем, что у организации помимо задолженности по исковому требованию могут быть и другие обязательства перед кредитными организациями и/или другими предприятиями. В составе оставшихся обязательств может быть уже просроченная задолженность, а также обязательства, срок погашения которых еще не наступил.
Вместе с тем в рассматриваемом случае организация при удовлетворении иска может лишиться значительной части своего ликвидного имущества, а сроки погашения оставшихся обязательств все же через некоторое время наступят. Руководитель организации должен проанализировать ближайшие финансовые перспективы организации и при невозможности обеспечения текущей платежеспособности может воспользоваться правом на подачу заявления должника в арбитражный суд (ст. 8 Закона о банкротстве) в предвидении банкротства.
Для оценки текущей платежеспособности можно рассчитать следующие показатели - коэффициент текущей ликвидности и степень платежеспособности по текущим обязательствам при условии реализации имущества в счет погашения предъявленного иска.
Если коэффициент текущей ликвидности меньше 1, а степень платежеспособности по текущим обязательствам одновременно превышает 3 мес., то руководитель организации имеет все основания принять решение об обращении в арбитражный суд с заявлением должника в предвидении банкротства (ст. 8), поскольку оставшегося имущества, не используемого в производстве, не достаточно для покрытия оставшихся обязательств, а за счет осуществления текущей производственной деятельности текущие обязательства не могут быть покрыты в установленные сроки .
Приказом Минэкономразвития России от 21.04.2006 N 104 организации, имеющие коэффициент текущей ликвидности меньше 1 и, одновременно, степень платежеспособности по текущим обязательствам, превышающую сроки, соответствующие признакам банкротства, классифицируются как не имеющие достаточных финансовых ресурсов для обеспечения своей платежеспособности.

Во всех других случаях, например если степень платежеспособности на момент подачи заявления о банкротстве была меньше 3 мес. или оставшееся имущество, не участвующее в производственной деятельности, покрывает сумму оставшихся обязательств, в случае подачи заявления должника и возбуждения дела о банкротстве могут быть обнаружены признаки фиктивного банкротства.
Подача заявления в арбитражный суд руководителем организации должника о банкротстве, до того как обращение взыскания на имущество перешло в стадию продажи этого имущества, позволяет остановить процессы реализации активов и, таким образом, дает возможность защитить бизнес организации при временных трудностях.
Вместе с тем из рассмотренных выше возможных последствий обращения взыскания на имущество становится ясно, что с точки зрения предотвращения несостоятельности возникновение такой ситуации, когда руководитель организации должен сам подавать заявление о банкротстве, также нежелательно, как и допустить обращения в суд конкурсных кредиторов.


Категория: Обзоры, комментарии | Добавил: Арбитражник (04.08.2009)
Просмотров: 3236 | Рейтинг: 4.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск