|
Каталог статей |
В категории материалов: 12 Показано материалов: 1-10 |
Страницы: 1 2 » |
Сортировать по:
Дате ·
Названию ·
Рейтингу ·
Комментариям ·
Просмотрам
ЧЕМ ГРОЗИТ СНИЖЕНИЕ РАЗМЕРА ЧИСТЫХ АКТИВОВ? (выдержки из публикаций)
Если по окончании второго и каждого последующего финансового года стоимость чистых активов окажется меньше минимального размера уставного капитала, общество подлежит ликвидации. Рассмотрим основные вопросы, возникающие при этом: кто может потребовать ликвидации, как избежать негативных последствий для деятельности компании и какие меры ответственности предусмотрены для учредителей?
|
Глава XI. УПРОЩЕННЫЕ ПРОЦЕДУРЫ БАНКРОТСТВА
Комментарий к главе XI
Упрощенные процедуры банкротства применяются к таким особым категориям должников, как ликвидируемые и отсутствующие должники. Их статус определяется тем, что по общему правилу участие данных субъектов в обороте не предполагается, следовательно, применять к ним восстановительные процедуры не имеет никакого смысла. Цель упрощенных процедур - скорейшая ликвидация названных юридических лиц и удовлетворение требований кредиторов из имущества, которое, возможно, у этих субъектов имеется.
|
УСТУПКА ПРАВА ТРЕБОВАНИЯ В ПРОЦЕССЕ НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТИ (БАНКРОТСТВА)
Права требования, вытекающие из обязательства, входят в состав имущества кредитора. При банкротстве последнего эти права требования наряду с другими активами включаются в имущество, за счет которого могут удовлетворяться требования его кредиторов. При исполнении должниками несостоятельного кредитора своих обязательств полученные от них денежные средства (или иное имущество) направляются на погашение задолженности данного кредитора перед его контрагентами в обычном порядке. Поскольку несостоятельность кредитора не является основанием для досрочного удовлетворения требований его должниками, возникает необходимость определения порядка, позволяющего использовать такого рода активы с указанной выше целью. Реализация принадлежащих кредитору прав требования со сроками исполнения, выходящими за пределы сроков проведения процедур несостоятельности, не может производиться иначе как посредством продажи этих прав в порядке, предусмотренном законодательством о банкротстве.
|
Банкротство отсутствующего должника
Многие субъекты предпринимательской деятельности в силу причин различного характера длительное время не проявляют признаков экономической жизни, не участвуют в гражданском обороте. Проведение процедур банкротства в отношении отсутствующих должников по общим правилам было бы нерационально, поэтому применяется упрощенный порядок, исключающий использование всего комплекса правовых средств института несостоятельности (банкротства). При банкротстве отсутствующего должника, как правило, не выявляется какого-либо имущества, необходимого для удовлетворения требований кредиторов. При этом, как представляется, правовое регулирование рассматриваемой категории дел еще более уменьшает и без того призрачные шансы кредиторов на защиту их интересов.
|
ЛЖЕКРЕДИТОРЫ ВНЕ РЕЕСТРА (выдержки из официальных публикаций)
В делах о банкротстве регулярно встречаются случаи, когда в деле участвует "свой" по отношению к должнику кредитор, требование которого в отсутствие возражений должника-банкрота нередко сразу же включается судом в реестр требований кредиторов. Могут ли после этого добросовестные кредиторы оспаривать указанное требование? Имеется ли у них такая возможность, если они вступили в дело о банкротстве значительно позже, чем данный недобросовестный кредитор?
Право кредиторов на обжалование определений об установлении требований других кредиторов вытекает из ст. 34 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон), согласно которой конкурсные кредиторы являются лицами, участвующими в деле о банкротстве, и, следовательно, лицами, имеющими право на обжалование определений, устанавливающих размер требований кредиторов.
|
КРЕДИТОРЫ КАК СУБЪЕКТЫ КОНКУРСНОГО ПРАВА. (выдержки из публикаций)
Одними из основных субъектов конкурсного права являются кредиторы должника. Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" в качестве кредиторов понимает лиц, имеющих по отношению к должнику права требования по денежным и иным обязательствам, об уплате обязательных платежей, о выплате выходных пособий и об оплате труда лиц, работающих по трудовому договору.
В Законе о банкротстве кредиторы должника подразделяются на определенные виды. Такое деление имеет практическое значение, поскольку каждая группа кредиторов несостоятельного должника обладает особым правовым статусом. В действующем законодательстве о несостоятельности все кредиторы делятся на следующие виды: 1) денежные кредиторы; неденежные кредиторы; 2) текущие кредиторы; кредиторы I очереди; кредиторы II очереди; конкурсные кредиторы и уполномоченные органы; залоговые кредиторы.
|
ЕСЛИ ВАШ ПАРТНЕР СТАНОВИТСЯ НЕПЛАТЕЖЕСПОСОБНЫМ (выдержки из публикаций)
Если деньги от Вашего контрагента не поступают. Он заявляет, что в связи с финансовым кризисом сейчас и на неопределенный срок будет неплатежеспособен. Как получить свое или хотя бы уменьшить потери?
Итак, явные проявления финансового кризиса начались осенью 2008 года. Прошло три месяца, следовательно, если сумма долгов партнера перевалила за сто тысяч рублей, то это может служить основанием для возбуждения дела о несостоятельности (ст. 3, п. 2 ст. 6 Закона от 26 октября 2002 г. N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон)).
Согласно статье 2 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" «Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе»: - Несостоятельность (банкротство) - признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.
Что делать фирме-кредитору?
|
БАНКРОТСТВО ДОЛЖНИКА (выдержки из публикаций)
Случается, фирма не может выбить из партнера задолженность. Бороться с нерадивым контрагентом можно разными способами - от уговоров до угроз. Но если время идет, а внушительный долг так и не возвращают, кредитор может избрать другую тактику - подать в суд заявление о признании партнера банкротом. Аналогичное решение нередко принимает сам должник.
|
Алгоритм принятия решения руководителем о подаче заявления о банкротстве своего предприятия и выплате по хозяйственным искам.
В Законе о банкротстве в ст. 9 установлена обязанность руководителя организации подать в арбитражный суд заявление о банкротстве своей организации, если обращение взыскания на имущество существенно осложнит или сделает невозможной хозяйственную деятельность организации. Кроме того, в той же ст. 9 упомянуты обстоятельства, которые могут быть косвенно связаны с обращением взыскания на имущество. Даже если обращение взыскания и реализация части имущества не осложняет хозяйственную деятельность, могут возникнуть обстоятельства, когда проведенное погашение долга по требованиям одного кредитора (истца) приведет к невозможности удовлетворения требований других кредиторов, что тоже вызывает обязанность руководителя подать в арбитражный суд заявление о банкротстве.
|
ИЗМЕНЕНИЕ УСЛОВИЙ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА КАК СПОСОБ УВОЛЬНЕНИЯ
В современных рыночных отношениях некоторые собственники непроцветающих организаций хотят продать свои предприятия, но покупателей у них нет. Просто ликвидировать предприятие нежелательно, так как нужно будет увольнять работников, которым согласно ст. ст. 178, 180, 279, 318 Трудового кодекса РФ (далее - ТК РФ) выплачивается выходное пособие - средняя заработная плата от двух до шести месяцев. Поэтому работодатели идут как бы "легким" путем - предлагают всем работникам независимо от должности, квалификации и т.д. ознакомиться с приказом и уведомлением об уменьшении через два месяца заработной платы до минимальной (далее - МРОТ) с мотивировкой типа "в связи с тяжелым материально-хозяйственным положением предприятия", ссылаясь при этом на ст. 74 ТК РФ.
|
|
|
|